銅T避孕器的失敗時怎麼辦?

銅T避孕器與懷孕五週的胚胎同時存在的case,好久沒有見到這樣的case了!     

使用銅T避孕器的失敗率一般來說第一年的失敗率約3%。

如何處理呢?若看得到避孕器的線還在子宮頸的外面時,就直接把避孕器拉掉,但萬一看不到時一般把它留在裏面,一般說來順利生產和流產的機會約一半一半。

 

 

避孕器最基本的理論是把一個東西放在子宮腔內,藉著它會引起子宮腔內產生局部的發炎反應,來阻止精子的通過與胚胎的著床。目前所使用的避孕器有三種:

1.單純避孕器

 

2.含銅的避孕器
如銅200、銅T、銅375、T銅380等等,其避孕效果的時間會比較長,可以達到五~十年。這種含銅的避孕器大部分做成T字型,因為子宮腔的形狀也是類似T字型,因此放起來也較為自然。一般在使用含銅的避孕器子宮內局部的無菌的發炎環境更明顯,以致於比普通避孕器避孕的效果會好一點。有人質疑會不會因此導至我們體內含銅量過高,答案當然是不會的。

 

3.能夠釋放賀爾蒙的避孕器:
"蜜蕊納"其避孕效果可以長達五年,含能夠釋放黃體素的避孕器和其它避孕器最大的差別是它會局部分泌黃體素,直接作用在子宮內膜上使子宮內膜萎縮,進一步的防止懷孕的發生。

 

 

使用避孕器的失敗率有多高,一般來說使用第一年失敗率約3%。大約有10%的人在第一年避孕器會脫落掉,約15%的人會在使用的第一年內會因為不習慣而拿掉。有人擔心使用避孕器是否會增加子宮外孕的可能呢?到目前的研究報告是沒有。另外在世界衛生研究組織最近所做的報告中指出,使用避孕器的人會減低子宮外孕的機會約50%,因此使用避孕器的人反而有多一半的保護效果。但為什麼大家都會認為使用避孕器,較會造成子宮外孕呢?因為使用避孕器的人,假若她有真的不幸懷孕了,那懷孕的部位通常在子宮外面,因此應是說避孕失敗,而不能說她子宮外孕的可能性增加。其實由於避孕器除了防止胚胎著床外,還可以有殺精的作用,因此對於那些曾經有子宮外孕的人來說,假設要避孕的話,子宮避孕器或許是不錯的選擇。

 

使用子宮內避孕器會因人而異而有些副作用,包括:月經量比較多、痛經。剛才提到有5~15%的人會停止使用避孕器,主要都是因為這些問題,將來如果要避免這些問題的發生的話,可以使用較小的避孕器,或使用不同的避孕器,如含有能釋放黃體素的避孕器,它可以有效的減低經量甚至有可能到最後會沒有月經,因此對月經量較多的人或許可以考慮用這一種。假設你目前在使用避孕器,又有以上兩種問題的話,那就要在月經來時加上防止經痛的藥,或減低月經量的藥,雖然這只是一種暫時性處置,但卻是一個很有效的方法。

 

不管任何一種避孕器,拿下來之後,一般對於接下來的懷孕能力並沒有太大的影響。有人說裝了避孕器後,陰道感染的機率變大,我想這不是絕對的,應該是找出最近導致感染增加的任何原因如是不是裝避孕器後性行為的頻率增加,或是性行為的習慣改變,最後再來考慮是否真是避孕器造成的影響。

 

避孕器只能預防懷孕,但是無法減低得到性傳染病的機會,因此,有多重性伴侶的人或性行為很頻頻繁的女性,除了使用避孕器外,最好還要使用其他阻隔性的避孕方法,如子宮套、子宮頸帽、避孕套….等等。此外,對於那些有先天性心臟內膜炎的人,我們也不建議使用避孕器。若當發現目前有骨盆腔感染的時候,最好馬上把避孕器拿掉,再加上抗生素的治療。碰到裝了避孕器後又發現懷孕時,如何處理呢?若看得到避孕器的線還在子宮頸的外面時,就直接把避孕器拉掉,但萬一看不到時一般把它留在裏面,一般說來順利生產和流產的機會約一半一半。

 

還有一些人不太適合使用避孕器如目前有性傳染病及或是屬於得性傳染病的高危群的人,還有子宮先天性異常的人,包括雙角子宮、子宮中隔的人、子宮頸很閉鎖的人、免疫系統有毛病的人、或是容易發生心臟內膜炎的人、心臟二尖瓣脫垂的病人、少數對銅會敏感的人,都不太適合使用避孕器。

 

避孕器在任何時候都可以裝,但裝時須考慮排出來的問題,比如說在生產完之後二個月內就裝時,因為子宮腔還蠻大的所以較容易被排出來。平時我個人習慣在月經來後乾淨時再裝進去,因為我可確定妳沒有懷孕且月經剛過的子宮頸管會比較寬,比較容易放進去。假若在月經和月經中間放時我無法確定妳是否有懷孕的可能且此時的子宮頸管比較窄,放的難度增加,對患者來說也較不舒服。此外,給一些預防性的抗生素來預防感染是需要的。